ひので全観測データ公開スタート

2006年9月23日に打ち上げられた太陽観測衛星「ひので」は、順調に、 すべての観測機器で定常観測が行なわれています。いままで、 ごく一部の画像データをWebページで公開してきましたが、 公開準備が整いましたので、 2007年5月27日午前10時(日本時間)に全観測データが世界に 公開されることとなりました。  日本では、国立天文台と宇宙航空研究開発機構が共同開発した、 Webベースの「ひので」データ検索・配布システム"DARTS/HINODE"により、 宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究本部から公開されます。
 公開されるデータのフォーマットは、FITSフォーマットと呼ばれる研究者向けの フォーマットとなっていますが、SOTとXRTの画像データは、 国立天文台が一般向けに無料配布しているFITSビュワー"マカリ" などを使って閲覧することが可能です

• 宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究本部
    DARTS/HINODEデータ検索/配布システム
  • 国立天文台 すばる望遠鏡画像解析ソフト: マカリ

追記
データ公開が告知時刻より遅れまして、御迷惑をお掛けしました。